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유치찬란 날적이

혼술집술_서울탁주의 막걸리 브랜드 [장수 생막걸리] VS. [월매 생막걸리] 내돈내산 비교

by 찬차라찬 2023. 5. 3.
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반갑습니다. 덜큰이 여러분~!

퇴근하고 돌아오는 길! 막걸리 한 잔으로 기분 좋게 마무리해야죠?!^^ 집 앞 GS슈퍼에서 [장수 막걸리]로 널리 알려진 서울탁주의 막걸리 두 병을 데려왔습니다.

# 서울탁주?

'서울탁주제조협회'의 줄임말인데요. 구한말 이전부터 운영해 오던 서울 지역의 50여 개 양조장을 1962년 '서울주조협회'로 통합, 이후 1980년에 이르러 '서울탁주제조협회'로 협회 명칭을 변경하고 2009년 산하법인으로 '서울장수주식회사'를 설립해 60년이 넘는 동안 사랑받아온 장수막걸리 브랜드를 만들어 온 국내 최대 생산량을 자랑하는 탁주 회사입니다.

# [장수 생막걸리] VS. [월매 생막걸리] 

[장수 생막걸리]는 국내산 쌀과 외국산 쌀, 원재료에 따라 가격과 모양이 다르다고 알려드렸는데요. (궁금하신 분들은 아래 글도 참고해 보세요.^^)

2021.11.01 - [유치찬란 날적이] - 혼술집술_장수 생막걸리, 국내산과 외국산 백미가 따로 있다고?!!!

 

혼술집술_장수 생막걸리, 국내산과 외국산 백미가 따로 있다고?!!!

반갑습니다. 덜큰이 여러분! 날이 서늘해지는 요즘 막걸리랑 두부김치 땡기는 날이 많아졌는데요. 막걸리 하면 떠오르는 익숙한 브랜드, 장수 생막걸리죠^^* 가성비와 맛에서 호불호가 거의 없

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오늘 데려온 [장수 생막걸리]는 우리쌀 장수막걸리로 한 병에 1,700원. [월매 생막걸리]는 외국산 쌀이라 그런지 용량이 1,000ml로 큰데도 불구하고 한 병에 1,580원입니다.

원재료 비교_우리쌀 [장수 생막걸리] 왼쪽, [월매 생막걸리] 오른쪽

[장수 생막걸리] 6%, 750ml
 - 원재료 : 국내산 백미, 국내산 팽화미 / 프로바이오틱스(보울라디 효모)
 - 유통기한 : 제조일로부터 냉장보관시 10일

[월매 생막걸리] 6%, 1,000ml
 - 원재료 : 외국산 백미 / 이산화탄소
 - 유통기한 : 제조일로부터 12개월

우리쌀 [장수 생막걸리]는 장기저온숙성방식으로 제조해 효모가 살아있고 자연발효 탄산과 프로바이오틱스인 보울라디 효모가 들어가 있어 왠지 장에 더 좋을 것 같은 느낌적인 느낌이 있어 자주 즐기는 막걸리인데요. 누구나 다 아는 그 맛의 막걸리죠.^^ 그에 반해 [월매 생막걸리]는 해외시장과 상대적으로 젊은 고객을 대상으로 개발한 브랜드로 천연 탄산을 첨가해 톡 쏘는 느낌을 강조한 것이 특징이라 어떤 맛일지 궁금했습니다.

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# 내돈내산 [장수 생막걸리] & [월매 생막걸리] 한상

잔에 따르기 전에 병을 힘차게 흔들어 병 아래 침전물을 잘 섞어 주었습니다. ㅋ 뚜껑을 따기 전에 병 몸통을 살짝 눌러준 상태에서 뚜껑을 열면 막걸리가 넘치는 걸 예방할 수 있는데요. 막걸리 즐기는 분들이라면 알고 계신 팁이죠?!^^ 

작은 사발에 따른 [장수 생막걸리]와 [월매 생막걸리]입니다. 색깔은 큰 차이가 없었고요. [월매 생막걸리] 쪽에서 뽀글뽀글 기포가 조금 더 올라오는 걸 볼 수 있었습니다. 천연탄산이 첨가되어서 이겠지요?^^

오늘 한상 안주는 최애 메뉴 중 하나, 아삭하고 고소한 배추전입니다. 크... 노릇노릇 잘 부쳐졌네요!

시원한 막걸리 한 모금으로 목을 축이고 배추전에 매콤 새콤한 오이무침을 쌈처럼 싸악! 한 입에 넣어주니, 오늘 하루 또 잘 살았구나 싶은 마음이 들어 편안해집니다.^^


[장수 생막걸리] VS. [월매 생막걸리]를 번갈아 마시다 보니 나중엔 맛에서 큰 차이를 느끼지 못하겠더라고요. 취기가 올라오니 더...ㅋ;; 다만, 개인적으로 [월매 생막걸리]보다는 [장수 생막걸리]가 좀 더 제 취향에 맞았습니다. 가성비로 보면 [월매 생막걸리]가 나을 수 있으니, 직접 맛보시고 최애 막걸리를 정리해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 끝!


또 다른 막걸리가 궁금하시다면, 아래 글도 참고해 보세요~!^^

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