반갑습니다. 덜큰이 여러분~!
오늘 소개해드릴 혼술집술 아이템은 금복주의 계열사죠. 경주법주(주)에서 자그마치 1995년도에 출시한 전통 약주 [화랑]입니다.
# 화랑 (375ml, 13%)
[화랑]은 국산찹쌀 100%로 만든 프리미엄 전통 약주로 전통 누룩을 발효제로 사용해 저온에서 150일간 발효, 숙성시킨 순미 발효주입니다. 술의 색과 맛이 변하지 않는 요인은 바로 온도인데요. [화랑]은 제조 전 과정이 15도 미만, 저온에서 이뤄진 이유겠군요. 마트에서 4천 원 중반대로 1병 데리고 왔습니다.
예쁜 라벨과 불투명한 초록 유리병 디자인도 고급스러움을 더하는 느낌입니다.
# 약주&청주?
[화랑]은 식품유형이 살균약주로 표시되어 있는데요. 찾아보니 약주나 청주 모두 제조법은 같지만, 누룩을 1% 이상 사용하면 약주, 1% 미만을 사용하면 청주라고 하는군요. 청주가 '맑은술'을 뜻하는 한자어이니 기록들을 보면 좋은 청주를 높여 부르는 의미로도 사용하는 것 같네요. 좋은 술은 몸에도 좋다는 뜻이겠지요?^^
# [화랑] 한상
[화랑]은 그윽한 쌀향이 좋은 술인데요. 자극적인 맛의 안주와는 어울리지 않는다고 하지만, 뭐 취향마다 다르게 느껴지겠지요?
오늘 [화랑] 한상은 역시나 마트에서 저녁시간 세일하는 편육과 함께했습니다. 맑은 약주 [화랑]을 술잔에 따르니 은은한 향이 올라와 벌써 기분이 좋아집니다. 좋아요 좋아!^^
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by. 유치찬란 덜큰이
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