반갑습니다. 덜큰이 여러분!
날이 서늘해지는 요즘 막걸리랑 두부김치 땡기는 날이 많아졌는데요. 막걸리 하면 떠오르는 익숙한 브랜드, 장수 생막걸리죠^^* 가성비와 맛에서 호불호가 거의 없는 장수 생막걸리에 대해 새롭게 알게된 사실을 알려드리겠습니다.
# 장수 생막걸리 (750ml, 6도)
장수 생막걸리는 1962년 2월에 설립한 국내 탁주업계에서 덩치가 가장 큰 서울탁주제조협회에서 생산됩니다. 백미를 사용해 장기저온숙성 방식으로 만들어지며 자연발효에 의한 탄산이 감칠맛과 청량감을 배가시킨답니다. 알코올 도수는 6도, 백미 90%, 이소말토올리고당 10%로 만들어집니다.
# 국내산 백미, 외국산 백미?
장수 생막걸리는 다 같은 장수 생막걸리가 아니었습니다!!! 사용원료의 90%를 차지하는 백미의 원산지에 따라 국내산은 흰 뚜껑, 외국산 백미를 사용한 장수 생막걸리는 초록 뚜껑입니다. 가격도 역시 차이가 있는데요. 국내산 장수 생막걸리는 한 병에 1,700원, 외국산 장수 생막걸리는 1,430원이었습니다. (GS슈퍼, 10월 말 기준)
품질 유지 기한은 제조일로부터 냉장보관 시 10일입니다. 십장생이란 문구가 머리에 쏙 들어와 박히네요.^^
2020년 대한민국 주류대상에서 대상을 수상하기도 했는데요. 살아있는 효모와 당일 생산, 당일배송을 원칙으로 유통기한 10일의 신선한 먹거리라는 점에서 우수한 평가를 받았다고 합니다.
# 국내산 장수 생막걸리
오늘은 국내산 백미를 사용한 흰 뚜껑, 장수 생막걸리를 선택했습니다. 평소라면 그냥 몇 백원 저렴한 초록 뚜껑을 데려왔을 테지만, 오늘은 나를 위해 소확행을 해봅니다. 원재료명에 국내산! 이라고 크게 쓰여있네요.
# 장수 생막걸리 한상
스팸과 데친 두부, 볶음김치의 조화는 그야말로 최고입니다. 달콤 쌉싸름한 장수 생막걸리를 크게 한 모금 삼키고 난 후 두부 스팸 김치 한 점을 먹으니 쌓였던 피로가 스르르 녹아내리네요.
막걸리 맛있다고 그냥 마시면 다음 날 무시무시한 숙취에 시달릴 수 있으니, 맛있고 건강한 안주에 적당한 음주를 당부드립니다만,,, 그게 뭐 쉬운 일은 아니죠?!^^ 각자의 운에 맡기고, 오늘도 수고하셨습니다!
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by. 유치찬란 덜큰이
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