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유치찬란 날적이

혼술집술_아버지를 이어 딸이 만드는 프리미엄 생탁주, (주)배혜정도가의 [우곡생주]

by 찬차라찬 2022. 8. 14.
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안녕하세요, 덜큰이 여러분!

느지막한 8월 장마에 비 피해 없으시길 바라면서, 비 하면 막걸리를 빼놓을 수 없죠! 이번 포스팅에서는 (주)배혜정도가의 프리미엄 생탁주 브랜드 [우곡생주]를 소개해 드리겠습니다. 

# (주)배혜정도가?

전통주하면 떠오르는 기업, 국순당의 설립자 고 배상면 회장의 장녀인 배혜정 씨가 1998년 설립한 전통주 회사입니다. 장남인 배중호 씨는 아버지의 회사인 국순당을 이어받고 차남인 배영호 씨는 배상면주가를 창업해 삼 남매 모두 전통주 시장에서 두각을 나타내고 있습니다.

# 우곡생주 (750ml, 10%)

오늘 함께할 (주)배혜정도가의 [우곡생주]는 GS슈퍼에 진열되어 있는 다양한 막걸리 중에서도 단연 눈길을 끄는데요.

병뚜껑 부분을 한지로 한 번 더 감싸 고급스러움과 예스러움을 뽐내고 있었습니다. 외모뿐 아니라 프리미엄 생탁주인 만큼(?) 가격 역시 일반 탁주의 세 배가 넘는 가격인 1병에 6,500원입니다. 크...

요리조리 병의 라벨을 둘러봅니다. [우곡생주]는 일반적인 막걸리 도수보다 높은 10%입니다.

# [우곡생주] 이야기

라벨 한 켠에 [우곡생주]에 대한 소개가 되어 있었는데요. [우곡생주]는 국순당의 창업자인 고 배상면 회장의 생에 마지막 역작 '우곡주'를 바탕으로 딸인 배혜정 대표가 아버지의 이념을 계승해 만든 프리미엄 탁주라고 설명되어 있었습니다. 아버지를 기리는 마음으로 만든 딸의 작품, [우곡생주]! 과연 어떤 맛일지 기대가 되었는데요.

매장에 진열되어 있는 [우곡생주]를 살살 집까지 잘 데려왔습니다. 기울여보면 진한 생탁주의 침전물이 가득합니다.

막걸리의 침전물이 잘 섞이도록 병을 흔들어 봅니다. 뽀글뽀글 기포들이 보이시나요?^^ 살아있는 효모들이 눈으로 확인되는 순간입니다.

# 진한 [우곡생주] 한잔

잘 섞은 [우곡생주]를 막걸리잔에 가득 채웠습니다. 막걸리의 질감이 마치 요거트처럼 걸쭉하고 부드럽습니다. 진한 맛이 눈으로 느껴지는 순간입니다.

# [우곡생주] 한상

오늘 혼술집술은 [우곡생주]와 감자전입니다.

깊은 맛의 [우곡생주]와 고소한 감자전이 정말 잘 어울립니다. 프리미엄 생탁주인 [우곡생주]는 당연히 합성감미료가 들어있지 않아 막걸리 하면 떠오르는 인위적인 탄산이 느껴지지 않아 더욱 좋았습니다.

노릇노릇 잘 익은 감자전을 소스에 콕 찍어 한입! [우곡생주]로 목을 깨끗이 씻어주니, 비 오는 날의 운치를 제대로 느끼게 되네요. [우곡생주] 한 병을 다 비웠는데도 속도 편하고 다음 날 숙취도 없어 좋았습니다. 크... 또 생각납니다!

 

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