반갑습니다. 덜큰이 여러분!
이번 혼술집술 아이템은 '백세주'로 전통주 시장을 확대해 오고 있는 국순당에서 출시한 생막걸리와 쌀막걸리와 함께했습니다.
# 국순당?
국순당은 고려시대 술을 의인화한 '임춘'의 소설 '국순전'에서 따온 사명으로 '좋은 누룩과 좋은 술을 만드는 집'이라는 뜻을 담고 있습니다.
# 국순당 생막걸리 (750ml, 6%)
국순당 생막걸리는 유산균 발효 과정에서 생기는 산미와 직접 키운 건강한 효모가 만드는 향미가 더해져 신선함을 더합니다. 두 번의 쌀 발효와 세 번의 유산균 발효까지! 왠지 건강해질 것 같은 느낌은 뭘까요? ㅋ
10도 이하 냉장보관 시 맛과 품질 유지기한이 자그마치 45일입니다.
병 하단에 드레프트 막걸리(Draft Makgeolli)라고 적혀있네요. ㅋ 개인적으로는 [장수 막걸리]와 비슷한 맛과 목 넘김이었습니다.
# 국순당 쌀막걸리 (750ml, 5.8%)
국순당 쌀막걸리는 세 번의 발효로 부드러움을 강조했는데요. 실제 목 넘김도 탄산의 따끔함이 전혀 없는 부드러움이 확실히 좋았습니다. 게다가 아스파탐과 합성감미료도 첨가되지 않아 고급스러움도 느껴졌습니다.
국순당 쌀막걸리 원재료명을 살펴보니 국산 쌀 14%네요?^^ 국산과 수입산 쌀을 섞어 만들었군요.
국순당 생막걸리처럼 쌀막걸리에도 Rice Makgeolli라고 적혀있습니다. 유통기한은 자그마치 제조일로부터 1년입니다. 음... 막걸리 유통기한이 1년이라니요. ㅋ;;;
# 국순당 생막걸리 한상
오늘 혼술집술, 국순당 생막걸리 한상은 고소한 부추전과 매콤 새콤한 부추무침과 함께 했습니다. 크... 끝이죠. 끝!!
참 좋아라 하는 부추무침 사진도 한 컷! 너무너무너무 맛난 것이죠!
시원한 막걸리 한 잔 넘기고, 부추전에 부추무침 올려 한 입! 무한 반복하다 보니 어느새 다~ 먹었습니다. ㅋ 오늘 혼술집술도 성공! 국순당 생막걸리보다는 쌀막걸리를 더 추천합니다.
2022.02.05 - [유치찬란 날적이] - 혼술집술_1960년대 정통 쌀막걸리, 국순당 [옛날 막걸리] 추천!
2021.11.01 - [유치찬란 날적이] - 혼술집술_장수 생막걸리, 국내산과 외국산 백미가 따로 있다고?!!!
by. 유치찬란 덜큰이
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